Sie sind hier: Startseite Aktuelles Nachrichten Bavaria-Master-Stipendien der Philosophischen Fakultät

Bavaria-Master-Stipendien der Philosophischen Fakultät

Seit dem Studienjahr 2014/15 vergibt die Philosophische Fakultät jährlich Stipendien an Master-Studierende. Finanziert werden diese aus Mitteln der vom Verband der Freunde der Universität Freiburg e.V. betreuten „Stiftung KStV Bavaria“.
Die Vergabe der Stipendien soll es Studierenden erleichtern, sich sechs Monate lang voll auf die Vorbereitung und Durchführung ihrer Masterarbeit und ihrer mündlichen Masterprüfung zu konzentrieren. Gefördert werden Studierende mit herausragenden Leistungen in dieser Phase ihres Studiums.
Diese Ausschreibung wendet sich an Studierende, die im SoSe 2019 ihre Masterarbeit in einem der Fächer der Philosophischen Fakultät schreiben werden. Studierende, die bereits ein anderes Stipendium erhalten, sind von der Bewerbung ausgeschlossen.

Über die Vergabe der Bavaria-Master-Stipendien entscheidet eine Auswahlkommission der Philosophischen Fakultät. In der Regel werden jedes Jahr acht Stipendien à 1800 Euro (6 x 300 €) vergeben.

Die Bewerbung umfasst:
• Motivationsschreiben für das Stipendium (ca. 1 Seite, wenn möglich mit Informationen über die geplante Masterarbeit)
• Empfehlungsschreiben einer Professor*in (ca. ½ Seite)
• Kopie des Bachelorzeugnisses inkl. Notenübersicht und der bisher erbrachten Leistungen im Masterstudium (falls nicht von der Universität Freiburg ausgestellt, bitte in beglaubigter Kopie)
• Lebenslauf (bitte mit Foto)
• Erklärung, dass Sie keine anderweitige Förderung erhalten

Hinweis zum Motivationsschreiben: Zusammen mit der Übersicht über die bisherigen Leistungen und dem Empfehlungsschreiben ist das Motivationsschreiben ein wichtiges Element der Bewerbung. Heben Sie bitte Besonderheiten in Ihrem bisherigen Studienverlauf und den dabei von Ihnen erbrachten Leistungen möglichst konkret hervor. Geben Sie, wenn schon vorliegend, Informationen über die geplante Masterarbeit. Erwähnen Sie auch besonderes
ehrenamtliches oder sonstiges Engagement.

Bewerbungen für das Sommersemester 2019 sind bis zum 01. Februar 2019 per E-Mail zu
richten an: wieland.teichmann@dekanate.uni-freiburg.de

Bewerber*innen werden bis Anfang März 2019 über die Entscheidung der Auswahlkommission informiert. Die Auszahlung der Stipendien erfolgt ab April in sechs monatlichen Raten von 300 €. Mit der Annahme des Stipendiums verpflichten sich die Stipendiat*innen, nach Abschluss der Masterarbeit auf etwa zwei Seiten über den Inhalt der Arbeit und ihre Entstehung zu berichten. Dies dient der Rückmeldung an den Stifter, der die Stipendiat*innen ggf. auch zu einem kurzen Vortrag über ihre Arbeit und ihre Pläne auf einem seiner Mitgliedertreffen
einladen wird.